Krassgrün - Fischwirt/in

Was macht eigentlich ein/e...

Was macht eigentlich ein/e...

Fischwirt/in

Fischwirt/in

Deine Aufgaben:

Ein Hightec-Beruf mit langer Tradition: Die Ausbildung im Beruf Fischwirtin oder Fischwirt ist den folgenden Fachrichtungen möglich:

  • Aquakultur und Binnenfischerei
  • Küstenfischerei und kleine…

Ein Hightec-Beruf mit langer Tradition: Die Ausbildung im Beruf Fischwirtin oder Fischwirt ist den folgenden Fachrichtungen möglich:

  • Aquakultur und Binnenfischerei
  • Küstenfischerei und kleine Hochseefischerei

Als Fischwirt oder Fischwirtin bewirtschaftest du Fischbestände im Binnenland (Teiche, Seen, Flüsse, Aquakulturanlagen) oder im Küsten- und Meeresbereich. Du fängst, verarbeitest und vermarktest Fische, Krebstiere und Muscheln. Du bedienst moderne, teils auch computergestützte fischereiliche Technik. Für den Fischfang musst du einiges über Tierschutz, Fangmethoden, Fangtechnik und Fangplätze wissen. Aber auch die Verarbeitung, Veredlung, Lagerung und Vermarktung von Fischen und Co. sind ein wichtiger Teil der Ausbildung. Tierschutz und Tiergesundheit haben bei den Fischwirten und Fischwirtinnen einen hohen Stellenwert.

> mehr

Deine Ausbildung:

Ausbildungsdauer: Drei Jahre, du lernst im Betrieb, in der Berufsschule und in den Lehrgängen der überbetrieblichen Ausbildung. Es gibt eine Zwischen- und eine Abschlussprüfung.

Die reguläre…

Ausbildungsdauer: Drei Jahre, du lernst im Betrieb, in der Berufsschule und in den Lehrgängen der überbetrieblichen Ausbildung. Es gibt eine Zwischen- und eine Abschlussprüfung.

Die reguläre dreijährige Ausbildungszeit kann bei einer abgeschlossenen Ausbildung in einem anderen Beruf oder vorliegender Fachhochschul- oder Hochschulreife auf zwei Jahre verkürzt werden. Bei verkürzter Ausbildungszeit beginnt die Ausbildung meistens im zweiten Ausbildungsjahr.

 

Ausbildungsinhalte für alle Fachrichtungen:

  • Fischarten und Gewässer bestimmen
  • Fische bei und nach dem Fang behandeln
  • Fahrzeuge und Ausrüstung handhaben und warten
  • Kenntnisse über Schonzeiten, Fangbeschränkungen und ökologische Zusammenhänge
  • Vermarkten der Fischerzeugnisse und kundenorientiertes Handeln
> mehr

Wie geht’s nach der Ausbildung weiter?

Als Fischwirtin oder Fischwirt arbeitest du selbstständig in Betrieben der Binnen- und Küstenfischerei, in Unternehmen der Fischzucht, Landesämtern oder bei Fischereiverbänden. Nach der Ausbildung…

Als Fischwirtin oder Fischwirt arbeitest du selbstständig in Betrieben der Binnen- und Küstenfischerei, in Unternehmen der Fischzucht, Landesämtern oder bei Fischereiverbänden. Nach der Ausbildung kannst du dich weiterqualifizieren, z.B. zum/zur Fischwirtschaftsmeister/in, zum/zur Techniker/in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik oder zum/zur Kapitän/in in der Küstenfischerei. Bei Vorliegen der entsprechenden Zugangsvoraussetzungen kannst du ein Studium der Fischwirtschaft anschließen.

> mehr

Mehr Infos:

Über die vielseitige Arbeit der Fischwirte am Wasser – schau mal hier:

> mehr

Nichts für dich dabei?