Krassgrün - Milchwirtschaftlicher Laborant/in

Was macht eigentlich ein/e...

Was macht eigentlich ein/e...

Milchwirtschaftliche/r
Laborant/in

Milchwirtschaftliche/r
Laborant/in

Deine Aufgaben:

Als Milchwirtschaftlicher Laborant oder Milchwirtschaftliche Laborantin hast du eine besonders wichtige Aufgabe: Du achtest darauf, dass keine Bakterien oder Fremdstoffe in die Milch gelangen und…

Als Milchwirtschaftlicher Laborant oder Milchwirtschaftliche Laborantin hast du eine besonders wichtige Aufgabe: Du achtest darauf, dass keine Bakterien oder Fremdstoffe in die Milch gelangen und sorgst für gleichbleibende Qualität von Molkereiprodukten. Dabei prüfst du, ob der gewünschte Anteil an Fetten, Eiweißen und anderen Inhaltsstoffen in den Produkten enthalten ist. Auch kontrollierst du die Abwässer der Molkerei und das Material der Verpackungen und sorgst so für den Umweltschutz.

> mehr

Deine Ausbildung:

Ausbildungsdauer: Drei Jahre, du lernst im Betrieb, in der Berufsschule und in den Lehrgängen der überbetrieblichen Ausbildung. Es gibt eine Zwischen- und eine Abschlussprüfung. Die reguläre…

Ausbildungsdauer: Drei Jahre, du lernst im Betrieb, in der Berufsschule und in den Lehrgängen der überbetrieblichen Ausbildung. Es gibt eine Zwischen- und eine Abschlussprüfung. Die reguläre dreijährige Ausbildungszeit kann bei einer abgeschlossenen Ausbildung in einem anderen Beruf oder vorliegender Fachhochschul- oder Hochschulreife auf zwei Jahre verkürzt werden. Bei verkürzter Ausbildungszeit beginnt die Ausbildung meistens im zweiten Ausbildungsjahr.

 

Ausbildungsinhalte:

  • Kontrolle der Qualität von Milch und Milchprodukten
  • Durchführung von chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Untersuchungen von Rohstoffen, Milch und Milchprodukten in allen Herstellungsstadien
  • Untersuchung von Milchproben auf Inhaltsstoffe und ihre Eigenschaften
  • Überprüfung von Wasser, Abwasser, Luft und Verpackungsmitteln
  • Auswertung und Beurteilung der Untersuchungsergebnisse
> mehr

Wie geht’s nach der Ausbildung weiter?

Als Milchwirtschaftlicher Laborant oder Milchwirtschaftliche Laborantin arbeitest du in Molkereien, in milchwirtschaftlichen Untersuchungs- und Forschungsanstalten, in der Nahrungs- und…

Als Milchwirtschaftlicher Laborant oder Milchwirtschaftliche Laborantin arbeitest du in Molkereien, in milchwirtschaftlichen Untersuchungs- und Forschungsanstalten, in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie, in Pharmaunternehmen, in der Lebensmittelüberwachung oder in Forschungs- und Entwicklungslabors. Nach der Ausbildung hast du vielfältige Fortbildungsmöglichkeiten z.B. zum/zur Labormeister/in oder Molkereimeister/in, zum/zur Molkereitechniker/in oder Lebensmitteltechniker/in. Du kannst auch ein Hochschulstudium im Food-Science-Bereich anschließen.

> mehr

Mehr Infos:

Markus, Justine und Julia erzählen dir, warum sie Milchwirtschaftliche Laboranten werden. Schau mal rein!

Mehr Informationen findest du hier

www.milch-im-blut.de

> mehr

Nichts für dich dabei?