Krassgrün - Milchtechnologe/in

Was macht eigentlich ein/e...

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Milchtechnologe/in

Milchtechnologe/in

Deine Aufgaben:

Als Milchtechnologe oder -technologin bist du der Profi für leckere Milchprodukte. Du verarbeitest Rohmilch zu verschiedensten Milcherzeugnissen wie Trinkmilch, Joghurt, Butter und Käse. Dabei…

Als Milchtechnologe oder -technologin bist du der Profi für leckere Milchprodukte. Du verarbeitest Rohmilch zu verschiedensten Milcherzeugnissen wie Trinkmilch, Joghurt, Butter und Käse. Dabei bedienst du computergesteuerte Maschinen und Anlagen, sorgst für eine störungsfreie Produktion, erkennst Qualitätsmängel und technische Fehler und beseitigst sie selbständig. Oft musst du dabei auch biochemische und mikrobiologische Prozesse steuern und überwachen. Auch die Kontrolle und die Qualitätssicherung der Milchprodukte gehören zu deiner täglichen Arbeit.

 

Ausbildungsinhalte:

  • Herstellen von Trinkmilch, Butter, Käse und diversen Milcherzeugnissen
  • Steuern, Regeln und Kontrollieren von Produktionsprozessen
  • Qualitätssicherungssysteme und Hygienemaßnahmen
  • Prüfung und Beurteilung der Milch nach den gesetzlichen Vorgaben (Milch-Güteverordnung)
  • Informations- und Kommunikationstechniken
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Deine Ausbildung:

Ausbildungsdauer: Drei Jahre, du lernst im Betrieb, in der Berufsschule und in den Lehrgängen der überbetrieblichen Ausbildung. Es gibt eine Zwischen- und eine Abschlussprüfung. Die reguläre…

Ausbildungsdauer: Drei Jahre, du lernst im Betrieb, in der Berufsschule und in den Lehrgängen der überbetrieblichen Ausbildung. Es gibt eine Zwischen- und eine Abschlussprüfung. Die reguläre dreijährige Ausbildungszeit kann bei einer abgeschlossenen Ausbildung in einem anderen Beruf oder vorliegender Fachhochschul- oder Hochschulreife auf zwei Jahre verkürzt werden. Bei verkürzter Ausbildungszeit beginnt die Ausbildung meistens im zweiten Ausbildungsjahr.

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Wie geht’s nach der Ausbildung weiter?

Als Milchtechnologe oder -technologin arbeitest du in Molkereien und Käsereien oder in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie. Nach der Ausbildung hast du vielfältige Fortbildungsmöglichkeiten z. B.…

Als Milchtechnologe oder -technologin arbeitest du in Molkereien und Käsereien oder in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie. Nach der Ausbildung hast du vielfältige Fortbildungsmöglichkeiten z. B. als Molkereimeister/in oder als Molkereitechniker/in. Da kannst auch ein Hochschulstudium der Lebensmitteltechnologie oder der Milchwissenschaften anschließen.

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Mehr Infos:

Tobias, Stefanie und Jan-Ole erzählen dir, warum sie Milchtechnologe oder -technologin werden. Schau mal rein!

Mehr Informationen findest du hier

www.milch-im-blut.de

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